热搜: 佳士科技  irobot  app手机版  手机版  手机版lehu联盟  ABB  发那科  国际  码垛手机版  国际手 

新型仿生手机版揭开蜥蜴攀爬奥秘 四肢配合扭转才能抓稳墙壁

   日期:2021-04-01     来源:智东西    作者:阿芬     评论:0    
  据外媒NewScientist今日报道,澳大利亚阳光海岸大学的Christofer Clemente和他的团队研发出一款体长约24厘米的仿生蜥蜴手机版。该手机版或可用于揭示蜥蜴等爬行动物的运动原理。本研究中,研究人员通过比较仿生手机版与真实蜥蜴的运动状态,揭示了蜥蜴进行垂直攀爬运动的两大要领:四肢、脊椎配合移动,保持适宜的移动速度。

  这项研究已经发表在英国皇家学会(Royal Society)网站上,论文题目为《使用仿生攀爬手机版来探索蜥蜴攀爬的表演景观(Using a biologically mimicking climbing robot to explore the performance landscape of climbing in lizards)》



  一、前后肢配合旋转,抓墙更稳

  Clemente团队将蜥蜴手机版与家中壁虎、澳洲水龙等真正的蜥蜴放在一起,进行垂直攀爬测试,并将整个过程拍摄下来进行分析。

  测试发现,当蜥蜴手机版的前肢向外旋转20度,后肢向外旋转100度时,它可以稳稳地待在墙上。当它的四肢以同样的角度向内旋转时,也同样可以在墙面上保持稳定。而据Clemente描述,在自然界中蜥蜴的四肢只能以这个角度向外旋转。

  他们还发现,当蜥蜴手机版结合四肢和脊柱运动时,它可以爬得最远。虽然脊柱只能做弯曲50度左右的旋转运动,只旋转脊柱也可以使手机版移动,但肢体的大量运动配合脊椎的少量运动才是最有效的方式。

  二、爬升速度适中,距离更远

  研究发现,无论对蜥蜴还是手机版,开户适当的速度都是增加竖直爬行距离的有效方法——既不要太快,也不要太慢。

  在测试中,当手机版爬升速度超过其最高速度的70%或低于最高速度的40%时,它都有一半的几率会掉下来。在这个区间里有一个最佳位置,使它保持在墙上不掉下来。而实际的蜥蜴通常以它们最大奔跑速度的60%到80%爬升,以保持它们对墙壁的抓地力。

  结语:关注自然,会带来新技术的启迪

  在古老的时代,诸如蝾螈的陆生四足动物只能通过脊椎的旋转来移动,而随着进化的进程,现代爬行动物找到了更适合攀爬的动作。或许,进化和仿生手机版的研发有着相似的进程,朝着相似的方向发展。

  正如Clemente所说:“要lehu更高效的手机版,我们首先应该关注自然。”
 
 
国际>相关资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行